Algumas dicas :
Perguntas & Respostas
01-De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml.
Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.
02-Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.
03-Então, qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido entre 6 e 8º C.
04-Como tirar um bom chopp?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical.
Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma.
Qualquer um aprende depois de três tentativas.
O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
05-Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias.
Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho.
06-Do que é feito o chopp?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).
07-Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma pasteurização.
A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.
08-Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
09-Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro de cerveja?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.
10-O que é a cerveja gourmet?
É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.
11-Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma.
12-Por que se deve beber com colarinho?
A espuma do colarinho é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.
13-Chopp dá barriga?
E quem se importa?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos na mesma noite .
14-Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
15-O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.
16-Como se deve lavar um copo de chopp?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
17-Em que temperatura o chopp congela?
Por volta de -2,5º C.
18-Quantas marcas de chopp existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.
19-Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
20-A qualidade da água influi no chopp?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais.
21-Congelar o copo antes de beber chopp é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.
22-Quais os tipos mais estranhos de cerveja que existem?
Há cevejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta
23-Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?
São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado.
24-Quanto se bebe de chopp no Rio?
73,8 milhões de litros por ano na cidade, ou seja, 30% do que se bebe no Brasil.
25-Qual o teor alcoólico do chopp?
Varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL.
26-O que é GL?
GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778- 1850).
27-O que tem mais gás: chopp, cerveja ou refrigerante?
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.
28- Posso tomar quantos chopps e em seguida dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
29-Qual o país onde mais se bebe cerveja?
Alemanha, claro.
30-Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada.
31-Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso.
Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.
32-Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.
33-Quanto custa um barril?
Um barril de 50 litros custa R$ 120. Ele rende 150 tulipas de 300 ml.
Se os chopps forem vendidos a R$ 2, a casa pode faturar R$ 300. Um lucro de R$ 180 por barril.
Idéia fixa: Note a expressão siderada que deve assumir o autêntico bebedor de cerveja no exercício de suas funções.
TIN-TIN!
Um comentário:
Fala meu caro,
gostei do post, porém, devo alertar para 2 equívocos que encontrei nas respostas das questões 20 e 29. O país onde se bebe mais cerveja é a República Tcheca, numa taxa de 158 litros/hab/ano, contra 117,7 da Alemanha. E o lugar onde mais se produz cerveja é a China com 35 bilhões de litros ao ano, seguidos pelos EUA (23,6 bi de litros/ano) e em terceiro a Alemanha com 10,7.
Além disso, a água faz sim diferença na qualidade da cerveja, senão não se justificaria o tratamento inicial na água que entra na linha de produção.
Um abraço.
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